Básquet: Estudiantes ganó la Copa de Clubes y fue el mejor del año en la APB

Se cerró un año lleno de encuentros, con 19 equipos repartidos en 8 categorías, con divisiones dentro de ellas. En este sentido, el CAE se quedó con la Copa de Clubes, ya que acumuló 432 puntos en la tabla general.
Dio por finalizada una nueva temporada de la Asociación Paranaense de Básquet, que homenajeó a Héctor Almeida con el nombre del Torneo. Se cerró un año lleno de encuentros, con 19 equipos repartidos en 8 categorías, con divisiones dentro de ellas.

En este sentido, el CAE se quedó con la Copa de Clubes, ya que acumuló 432 puntos en la tabla general. Recreativo y Ciclista completaron el podio, con 407 y 343 puntos, respectivamente.

ESTUDIANTES

El Albinegro, poseedor de la Copa de Clubes 2023, acumuló 432 unidades, ya que sumó 219 puntos en el Apertura y agregó 213 unidades en el Clausura.

El elenco de calle Los Vascos se quedó con el Torneo Clausura en la categoría U13 'A1', ya que superó en dos juegos a Recreativo. Primeramente lo venció 68-55 en el Gigante del Parque, para terminar de liquidar las acciones en el Antonio Zorzet por 71-67.

El CAE festejó por duplicado en la categoría U15 'A1', en la cual se consagró Bicampeón. Barrió a Rowing (89-60 y 66-64) para quedarse con el Torneo Apertura, y repitió en el Clausura, derrotando a Talleres en tres juegos (63-57, 47-48 y 56-50).

RECREATIVO

El Bochas quedó en la segunda colocación de la Copa de Clubes, con un total de 407 puntos, repartidos entre los dos torneos. En el Apertura, sumó 198, y aportó otros 209 en el Clausura.

El equipo de calle Italia fue Bicampeón en las categorías U17 'A1' y U19 'A1'. En la primera mencionada, el Bochas derrotó a Talleres en tres juegos (87-55, 43-72 y 69-42) y se quedó con el Apertura. A su vez, repitió ante el mismo rival en el Clausura, ya que barrió la serie (66-49 y 66-59).

En la U19, superó en ambas ocasiones a Sionista para cerrar un año redondo. Tanto en el Apertura como en el Clausura, el RBC pasó la escoba y liquidó las dos series en dos encuentros. En la primera parte del año ganó frente al CJS por 84-69 y 78-75; en tanto que se alzó con el TC luego de ganar 67-48 y 74-62.

El Bochas también se quedó con la Copa de Bronce de la categoría U15 'A3' en el Apertura, ya que venció a Paracao 'B' en dos juegos. Pegó a domicilio en el Coloso del Sur por 58-32 y liquidó la cuestión en el Zorzet por 64-50.

En la U17 'A3', el RBC también se quedó con el trofeo en la primera parte del año. Superó en dos presentaciones a Rowing 'B' y se alzó con la Copa de Bronce de la categoría. 76-57 y 71-55 fueron los resultados que coronaron al elenco de calle Italia.

Cabe destacar, que tres de estas categorías se quedaron también con la Copa Desafío. La U15 venció a Viale por 52-41, la U17 'B' se alzó con la Copa de Bronce tras ganarle a Ciclista 'B' por 60-45 y la U19 superó a Olimpia por 71-65.

CICLISTA

El CCP completó el podio de la Copa de Clubes con 343 puntos. Acumuló 168 en el Torneo Apertura y mejoró su cosecha en el Clausura con 209 unidades.

El Verde fue campeón en la categoría U17 'A3', ya que barrió la serie ante Talleres 'B' y cortó las redes a domicilio. Impuso condiciones en su reducto por 42-38 y liquidó las acciones en el Raúl 'Bibi' Gómez por 36-27.

En la Primera 'A', Ciclista derrotó a Recreativo en dos juegos y sumó una nueva estrella a su palmarés. Hizo valer la localía en primer término por 63-46 y, con personalidad, dio vuelta el segundo juego para quedarse con la corona; fue 73-63 en el Antonio Zorzet.

TALLERES

El Rojo de calle Yrigoyen se ubicó en el cuarto escalón de la tabla final de la Copa de Clubes, con 329 puntos en su colecta (175 en el Apertura y 154 en el Clausura).

En cuanto a los campeonatos, la U13 'A1' se quedó con el Torneo Apertura luego de superar a Ciclista en dos juegos. Fue 65-42 en su estadio para adelantarse en la serie y 74-70 en el Juan Baglietto para dar la vuelta en el reducto del Verde.

A su vez, se quedó con la Copa Desafío de la categoría U17 'A1', en la que venció a Recreativo por 74-60.

ROWING

El Remero cerró un muy buen año, con 299 puntos en la Copa de Clubes, que lo ubicó en el quinto puesto.
El equipo de la costanera paranaense se alzó con la Copa de Plata de la categoría U19 en el Torneo Apertura, luego de vencer a Patronato en una serie a tres juegos. Cayó en el primer duelo por 74-72, mientras que revirtió la situación tras imponerse 72-55 y 79-72.

Además, se quedó con la corona en la Primera 'B' y en la Primera 'C', ambos títulos en el Clausura.
En la 'B', Rowing barrió la serie ante Quique por 63-59 y 46-44 para sumar otra estrella; mientras que en la 'C', derrotó al elenco 'B' de Quique en tres juegos. El Decano se llevó el primero por 71-55, pero el Remero ganó los dos restantes para hacerse con el título. Fue 65-58 en La Caldera y 78-61 en el Antonio Zorzet (cancha neutral).

SIONISTA

El CJS cerró su participación con el octavo puesto de la Copa de Clubes, acumulando 210 unidades en el año.

Los de calle Carbó lograron festejar en la categoría U17 'A2', ya que levantaron el Torneo Clausura luego de superar a Recreativo 'B'. Sionista ganó el primer juego por 71-60, cayó 69-60 en el segundo y se impuso por 78-59 en el tercero para quedarse con el trofeo. Días más tarde, esa misma categoría le ganó nuevamente al Bochas por la Copa Desafío y sumó un nuevo título a sus vitrinas. Fue 67-59 en el Moisés Flesler.

Por otra parte, el primer equipo del CJS se consagró campeón del Torneo PreFederal 'Dos Orillas' luego de superar a Ciclista en tres juegos apasionantes. Sionista se llevó el primer juego por 70-51, en tanto que el CCP empardó la llave con un sólido 65-57. No obstante, el equipo de Santiago Vesco se quedó con el trofeo luego de imponerse por 61-52 en el tercer y definitivo juego.

PATRONATO

El Rojinegro de calle Grella se quedó con la novena colocación de la tabla final de la Copa de Clubes, alcanzando los 187 puntos.
El CAP fue campeón en la U13 'A2', la U15 'A2' y la U19 'A2', las tres en el Torneo Clausura de la APB.

En la categoría U13, el Santo derrotó en dos juegos a Quique. El primer fue un contundente 71-28, mientras que el segundo costó pero se lo terminó llevando por 48-40 para hacerse con el trofeo.
Panorama distinto para la U15, que necesitó de tres juegos para quedarse con el galardón. Allí, el CAP superó a Ciclista, luego de un adverso primer pleito (64-74) logró recomponerse en los dos restantes (64-56 y 69-61).

La U19 se tomó revancha y se quedó con el Clausura tras superar a Viale en dos juegos. Los Rojinegros necesitaron de un suplementario para imponerse ante la V por 77-70, y coronaron de visitante, con un score final de 73-71.

ECHAGÜE

El AEC ostenta el décimo primer lugar de la Copa de Clubes con un total de 176 unidades.
La categoría U13 se quedó con la Copa de Plata del Torneo Apertura luego de vencer a Litoral en dos juegos. Escaló el primer peldaño en su cancha al ganar por 79-59, mientras cortó las redes a domicilio luego de ganar 66-44.

A su vez, esa misma categoría se quedó con la Copa de Plata de la Copa Desafío ante Patronato, luego de derrotarlo por 90-40 en cancha de Talleres.

QUIQUE

El Decano fue gran protagonista en la Primera 'B' y la Primera 'C', quedándose con ambos certámenes en la primera parte del año.
La 'Q' hizo 139 puntos en el acumulado, quedando en el décimo tercer escalón de la Copa de Clubes.

El primer equipo de Quique derrotó a Rowing 'B' en dos juegos y se quedó con el Torneo Apertura en la categoría Primera 'B'. Hizo valer su casa (58-51) y liquidó las acciones por 44-41 en La Caldera para decretarse campeón.

En la misma línea, Quique venció a Rowing 'B' (campeón del Clausura) en la Finalísima por el ascenso a la máxima categoría de la APB por 69-62 y año entrante jugará en la Primera 'A'.

Por otro lado, el elenco 'B' de Quique superó a Patronato en la Final de la Primera 'C' y se adueñó del Apertura. Dos juegos apasionantes se necesitaron para que la 'Q' festeje ante su gente. El primero se lo llevó por 77-65 y el segundo por un ajustado 58-57 para gritar campeón.

VIALE

El elenco de Paraná Campaña cerró su año con dos títulos en su haber. Finalizó en la décimo séptima ubicación de la Copa de Clubes con 115 puntos.

En la primera parte del año, se quedó con la Copa de Plata de la categoría U17, venciendo a Olimpia en la definición. En una serie muy pareja, la V se quedó con el primer juego por 48-47 y coronó a domicilio, tras derrotar al CAO por 51-49 en el Humberto Pietranera.

Además, se consagró campeón en la Copa de Bronce de la U15, en el Torneo Clausura. Impuso condiciones ante María Grande por 61-32 y 59-44 para sumar otro título a sus vitrinas.

NEUQUEN

El Pingüi se ubica en la décima octava colocación de la Copa de Clubes, con 108 puntos en su ranking. El elenco del sur de la ciudad fue protagonista de la primera parte del año en la categorías U15, más precisamente en la Copa de Plata. Allí, superó a Sionista en dos juegos y se consagró como nuevo campeón. Fue 65-62 para el ANC en el primer pleito y un sólido 71-56 para levantar la copa en rodeo ajeno.

A su vez, la U15 también derrotó a Sionista en la Final de la Copa Desafío por 54-31 para volver a gritar campeón en este 2023.