En el primer partido de Bielsa como DT, Uruguay goleó a Nicaragua

La Celeste le ganó por 4-1 a su par de Nicaragua este miércoles en el estadio Centenario de Montevideo, por la fecha de amistosos internacionales FIFA. Así, en DT argentino inició con el pie derecho su ciclo como seleccionador.
Bielsa debutó con goleada como seleccionador de Uruguay.
En una de las noches más frías del año en Montevideo, los fanáticos uruguayos colmaron el mítico estadio Centenario para observar el debut de Marcelo Bielsa en el renovado combinado nacional, que goleó 4-1 a Nicaragua en un amistoso internacional correspondiente a la fecha FIFA.

Con el gesto adusto, camperón oscuro, mirada penetrante y los brazos detrás de su espalda, el Loco tuvo su primera escena antes de que la pelota comenzara a rodar por el escenario que albergó a la Copa del Mundo de 1930. A diferencia de su tradicional línea de tres que impuso en equipos como el Athletic de Bilbao, Chile, Argentina, Leeds United, Olympique de Marsella o Lille, el estratega rosarino planteó para su compromiso con la Celeste una línea de cuatro compuesta por Guillermo Varela, Sebastián Cáceres, Matias Viña y Lucas Olaza.

El ex lateral de Boca fue el encargado de generar la primera ocasión con la ejecución de un tiro libre peligroso que se fue cerca del ángulo superior izquierdo del arco defendido por Miguel Rodríguez. Y unos instantes después, la triangulación ofensiva interpretada por Rodrigo Zalazar, Facundo Pellistri y Douglas Arezo derivó en el primer tanto charrúa con el sello bielsista. En 8 minutos, el conjunto local ya demostraba que era muy superior a su rival.
Antes de llegar a la media hora, Marvin David Fletes se llevó por delante a Maximiliano Araujo y Wagner Do Nascimento Magalhaes no lo dudó: penal. Desde los doce pasos, Douglas Arezo tocó suave y desperdició la chance de ampliar la diferencia, dado que el arquero, con ayuda del palo, desactivó el peligro con una gran atajada.

De todos modos, sobre los 37 minutos de la etapa inicial Uruguay celebró el 2 a 0 gracias a un contragolpe perfecto. La acción comenzó con un tiro libre ofensivo a favor del elenco liderado por el chileno Marco Figueroa, pero la pésima ejecución y la velocidad de Facundo Pellistri le permitió a Rodrigo Zalazar festejar la segunda conquista de la era Bielsa.

En el descanso ocurrió un hecho curioso pocas veces visto en el fútbol. Cuando Nicaragua salió a la cancha para reanudar el choque, su entrenador realizó dos cambios (los ingresos de Jason y Luis Coronel en lugar de Bancy Hernández y Kevin Jose Serapio Oviedo), pero como entendió que Uruguay tardaba demasiado en dejar el vestuario local retiró a su equipo.

Tras varios minutos de confusión, los dirigidos por Marco Figueroa regresaron al campo de juego y 10 minutos más tarde observaron como la victoria de la Celeste se convertía en goleada gracias al tanto de Brian Rodríguez.

La Celeste pudo haber marcado varios goles más de no ser por la gran labor del arquero nicaragüense, Miguel Rodríguez, que tuvo tapadas providenciales.
Aunque también los dirigidos por Bielsa fallaron en otras ocasiones como la mala definición de Thiago Borbas que en el mano a mano con el golero rival le pegó desviado.

Pero en el final Uruguay alcanzó el cuarto fue con un golazo de Rodrigo Zalazar que metió un misil desde afuera del área y ahí Rodríguez nada pudo hacer para evitar el tanto.

En el primer minuto de tiempo extra llegó el descuento de los centroamericanos. Hubo un tiro libre desde la derecha y en una desatención defensiva local, cabeceó solo Luis Coronel, la pelota pegó en el palo y en el rebote el propio delantero terminó convirtiendo.

Nicaragua llegó a la capital uruguaya tras caer el pasado sábado 3-2 ante Panamá. Luego del encuentro ante Uruguay, el elenco centroamericano viajará a Asunción en donde se medirá a Paraguay como cierre de su gira suramericana, mientras que los charrúas recibirán el próximo 20 de junio, de local, al seleccionado cubano.