Regional del Litoral: Estudiantes volvió al triunfo y Rowing no puede levantar

Por el Top 8, el CAE venció de local a Santa Fe RC 38-31 y logró su primera victoria en la 2° fase. En tanto, El PRC cayó nuevamente ante CRAI 40-10. Tilcara perdió en la zona Reubicación al igual que Capibá en el tercer nivel. CUCU igualó.
Estudiantes regresó a la victoria en el Regional. (Foto: Magui Tudor)
El albinegro salió con la intención de lastimar a Santa Fe RC lo antes posible y gracias al aporte de sus forwards logró su objetivo. Es que la primera línea hizo lo suyo y posteriormente apareció Joaquín Maiztegui para conseguir el primer apoyo, que sumado a la conversión de Francisco Lescano generó un parcial de 7-0. De hecho, minutos más tarde, el que rompió esta vez por el centro fue Franco Vertorelli y así el CAE, en 15 minutos ganaba 14-0 teniendo en cuenta la nueva conversión de Lescano.

Santa Fe reaccionó y tras la salida, presionó a la defensa local, recuperó la ovalada y a través de Marcos Erbetta descontó con un try. Tomás Kers no falló a los palos y el encuentro quedó 21-7. Sobre el cierre del primer tiempo la visita controló las acciones y quedó cerca del in goal en dos ocasiones. Estudiantes defendió bien aunque cometió un penal que Kers no desaprovechó y al cabo de los primeros 40? se imponía por 23 a 10 ante Santa Fe RC.

Durante el amanecer del segundo parcial la posesión volvió a ser de Estudiantes, que con un penal convertido por Lescano quedó 24-10 arriba. La visita intentó responder, pero tuvo poca claridad en los metros finales y utilizó el pie en demasía, a lo que CAE castigó con otro try. Esta vez logrado por Jaco Bertello, tras escaparse por el lado izquierdo del ataque (31-10).

La historia parecía definida aunque aún quedaba mucho camino por recorrer y el local comenzaba a sentir el desgaste. Luego de tanto insistir, Agustín Foradini apoyó para Santa Fe RC a los 17? de la segunda parte para que el encuentro quede 31 a 17. Jaco Bertello reapareció y selló el pleito por (38-17) a falta de quince minutos para el final.

No obstante, las desconcentraciones le jugaron una mala pasada al elenco del Parque Urquiza, su adversario tuvo más resto en el epilogó, logró llegar al try en dos oportunidades consecutivas (la segunda en la última jugada del partido) y sumó punto bonus, señala La Cabala. Finalmente, la victoria fue para Estudiantes por 38 a 31 y de esta manera obtuvo el primer triunfo de la Segunda Fase.

Por su parte, Rowing no pudo en condición de visitante ante C.R.A.I y cayó por 40 a 10. En la próxima fecha se verán las caras los dos elencos paranaenses por el Top 8 en La Tortuguita.