Atlético Tala es finalista del Torneo Federal de Básquet

Venció en Concordia a Ferro 56 a 48 y liquidó la serie 3-0. Isaac Monti fue la figura de Atlético que jugará nuevamente una final de Conferencia en el TFB. Será la sexta final del C.A.R.T en 6 años. Ciclo Notable de los Azules .
Facebook Cholo Martirena.
SuperDeportivo

El Club Atlético Rosario del Tala ganó cómo visitante en la ciudad de Concordia y se quedó con la serie semifinal de la Conferencia Norte del Torneo Federal ante Ferro. El triunfo de este domingo clasificó al equipo talense a una de las cuatro finales que tendrá la tercera categoría nacional. Isaac Monti, uno de los emblemas de Atlético Tala, fue el goleador del encuentro. Sus registros fueron: 15 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia en 30 min. 40 seg en cancha. Ahora, el elenco de Tala espera por el ganador de la serie entre Central Entrerriano de Gualeguaychú y Atlético Tosatado para afrontar la final. La misma, tiene al conjunto de nuestra provincia 2-1 arriba y el próximo martes se jugará el cuarto punto.

Nuevamente ante un gran marco de público se disputó, en este caso, el tercer juego de la serie entre Ferro y Atlético Tala en el Juan de Dios Obregón de la ciudad de Concordia. El local comenzó con Boni, Strack, Giuliodori, Olocco y Núñez Fornaroli, en tanto que la visita lo hizo con Aguilera, Hauscarriague, Monti, Martirena y González. El huésped tuvo un arranque auspicioso con un parcial de siete a cero con 7.57 por jugar, luego de un triple de Román González. Ferro cometía muchas pérdidas en ataque (nueve) y tampoco podía con la férrea defensa que le impuso el equipo de Torre (2/10 en cancha). Solo Strack (siete puntos) pudo anotar en este cuarto, mientras que Atlético se repuso a un parcial ferroviario (seis a cero) y retomó el liderazgo en el partido con la figura de Martirena (siete tantos). 16 a 7 terminó el primer cuarto a favor de los azules de Tala.

Los segundos diez minutos comenzaron con Atlético metiendo un parcial de 12 a 5, que llevó la ventaja a 16 (28 a 12 en menos de cuatro minutos). Monti seguía dañando con sus lanzamientos de larga distancia (siete puntos) y Strack continuaba llevando el peso del ataque ferroviario (cuatro puntos). Ferro no mejoraba su efectividad en los lanzamientos de cancha (3/13) ni de 6,75 (1/7) y por eso no lograba acortar la distancia en el tanteador, que llegó a ser de 18 luego de un triple de López Cerdán con 42 segundos para que finalice este segundo periodo. Dos tiros libres de Strack dejaron la ventaja en 16 (33 a 17) al término de este chico a favor de los talenses, que ganaron este segmento del juego por 17 a 10. Strack (Ferro) y Monti (Atlético) finalizaron con 11 puntos cada uno. 5/26 para el anfitrión en tiros de cancha, contra un 13/30 de la visita. Los de Rubio bajaron 21 rebotes (cinco en ataque), mientras que su rival 16 (uno en ofensiva).

El complemento, a diferencia de los otros dos juegos, encontró mejor al ferroviario, que rápidamente logró bajar la diferencia a 11 (36 a 25), luego de una racha de siete a tres. El local estuvo más agresivo en defensa, no le permitía jugar ni a Martirena ni a Román González y seguía dominando los rebotes. A pesar de esto y de que solo le permitió ocho puntos a los azules en casi 7:30 de este cuarto, no lograba acercarse más en el tanteador, porque en ataque no estaba certero desde 6,75 (2/8) y le costaba hacerle llegar la pelota a Olocco y Fornaroli en la zona pintada (cuatro puntos entre los dos). Finalmente el ferroviario ganó este chico por 17 a 10 y entró a los diez minutos finales abajo por 11, 43 a 32.

Ferro salió con todo en el cuarto final, sabiendo que necesitaba ganar o se terminaba la temporada. Un parcial rápido de cinco a cero (doble de Blanc, triple de Giuliodori) redujo la diferencia a seis (43 a 37) en menos de un minuto y medio. Atlético continuó con los mismos problemas que el cuarto anterior y no tenía vías de gol confiables (el primer doble fue de López Cerdán a falta de 6:11). Los de Rubio, a fuerza de una buena defensa, lograron achicar a cuatro la distancia en el lumínico (47 a 43, después de un rebote en ataque de Olocco). A partir de ese momento la experiencia de los jugadores de Atlético más el nerviosismo propio de lo que se estaban jugando los hombres locales, hicieron que la visita se adueñara otra vez del partido, ya que tenía el reloj, el resultado y la serie a su favor. Un racha de nueve a dos (56 a 45) de los talenses, apoyados en Román González (cuatro puntos), Martirena y López Cerdán (dos cada uno) y un simple de Monti, terminó de definir el encuentro y la serie a favor de Atlético Tala.

Fuente: Prensa Ferro Concordia