Los momentos clave de la dramática definición que consagró a Boca campeón

El Xeneize empataba con Independiente y corría riesgo de perder el título, pero River venció sobre el final a Racing y todo el estadio celebró. Además, el arquero de Franco Armani contuvo el penal de Galván en Avellaneda.
El desaforado festejo en la Bombonera tras el penal tapado por Armani.
Racing tuvo su gran chance de consagrarse en la Liga Profesional. Con el duelo 1-1 ante River Plate en Avellaneda, el árbitro Pablo Echavarría sancionó penal por mano del Yacaré Herrera, el VAR convalidó su (polémica) decisión y el destino puso cara a cara a Jonathan Galván con Franco Armani. En La Bombonera, el líder Boca Juniors igualaba 2-2 con Independiente. Si el defensor convertía, el campeón quedaba en el Cilindro.

Sin embargo, el arquero de la selección argentina se convirtió en héroe inesperado del Xeneize. Es que, a los 44 minutos del complemento, se arrojó a su derecha y contuvo el remate del ex Huracán y Aldosivi. El rebote le quedó a Nicolás Oroz, que con la valla desguarnecida, disparó por encima del travesaño.
La tapada del portero generó un estallido en La Boca. En las tribunas y en el banco de suplentes, en donde siguieron atentamente la acción, con mucho nerviosismo. Encima, a los 49 minutos de la segunda parte, Miguel Borja volvió a sentenciar a Gabriel Arias y selló el 2-1 para el elenco de Marcelo Gallardo, que cerró con una victoria su última presentación oficial al frente de la Banda. Y el campeón fue Boca.

Fue una definición de película que echó por tierra todas las especulaciones. Es que un buen resultado del Rojo ante Boca podía consagrar a Racing, su clásico rival. Y viceversa: si el Millonario sometía a la Academia, podía ayudar al Xeneize. Fue precisamente lo que ocurrió. En ninguno de los cotejos quedó algún atisbo de duda.
Fueron los segundos más dramáticos de los últimos tiempos en el fútbol argentino. El gol del juvenil Nicolas Vallejo para Independiente puso el partido 2-2 en la Bombonera y Boca Juniors dependía del resultado de Racing para poder celebrar el título. La Academia tuvo un penal en cierre de su choque ante River Plate que le podía significar la coronación, pero falló ese lanzamiento y minutos más tarde recibió el gol de Miguel Ángel Borja para frustrar definitivamente sus oportunidades. Jugadores e hinchas del Xeneize estallaron tras conocer el tanto del colombiano en Avellaneda que le dio el triunfo al Millonario y les aseguró la conquista de la Liga Profesional.

El quiebre en el partido se había desarrollado en La Boca a ocho minutos del final por el cabezazo de Vallejo que puso el empate para el Rojo. Minutos más tarde llegó una noticia que preocupaba desde Avellaneda: la Academia, que empataba 1-1, tenía un penal a su favor que le podía dar el título. Franco Armani le tapó el disparo a Jonathan Galván a los 44 del segundo tiempo y llegó la primera celebración de los hinchas de Boca por un partido ajeno.
Pero toda la euforia se desató instantes más tarde cuando el colombiano Borja anotó su segundo tanto de la jornada, puso el 2-1 para River en el quinto minuto de adición y dejó sin chances a Racing de apropiarse de la corona del torneo. No fueron sólo los hinchas los que lo festejaron, también integrantes del cuero técnico de Hugo Ibarra como el Tano Gracián o futbolistas como Darío Benedetto y Marcos Rojo, que estaban al costado del campo ya que no pudieron jugar por sus lesiones.